Crèche de Dammarie-les-Lys

Dans un urbanisme de tours et de barres, le volume simple et compact de la crèche apparaît comme un cocon protégé, univers des enfants. Son apparence extérieure sera chauleureuse en panneaux de bois bakélisé de type Parklex.

Le programme même du bâtiment induit l’impératif d’une composition en un seul niveau. Afin de donner à la crèche la lisibilité requise de l’équipement dans la ville, nous avons été amenés à choisir une écriture verticale faite d’une alternance de percements toute hauteur et de trumeaux habillés de panneaux calepinés sur une trame aléatoire verticale.

Portée à 4 mètres de haut, une grande moulure continue couronne le bâtiment et dissimule le garde corps de la toiture terrasse végétalisée. Celle-ci supplée à la vibration simple et naturelle des panneaux bois, riche du choix des couleurs et veinures issue de la fabrication en bois nobles.


L’entrée dans le bâtiment se situe aux confins du cheminement piéton au nord ouest, sur le parvis au contact du mail.

De cette entrée à l’angle Nord-Ouest du bâtiment nait le cheminement intérieur de la crèche. Parcours diagonal Nord-Ouest vers Sud-Est, cette circulation s’enroule autour du patio central en desservant la section des bébés au nord, la salle de motricité à l’ouest, puis la section des grands et la section des moyens au Sud. Chacune des sections profite d’un accès à un espace extérieur: la section des petits donne au Sud sur le patio, celles des grands et des moyens s’ouvrent sur l’aire de jeu Sud.

maître d’ouvrage
ville de Dammarie Lès Lys

programme
Construction d’une crèche de 40 berceaux
mission: complète

surface  : 766 m²
montant des travaux : 2 300 000 € ht
livraison : prévue pour été 2018
équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : Altana Architectures
en co-traitance avec: 
fluides : JLR ingénierie

Structure: Astuce Béton (BET béton)

Sylva Conseil (BET bois)

Altana Architectures

accueil  |  projets  |  chantiers  |  l’agence  |  contact